Учёные АГУ проводят работы по обеспечению продовольственной безопасности Прикаспия

Сотрудники Астраханского государственного университета имени В. Н. Татищева в рамках программы «Приоритет 2030» создают сорта тыквы мускатной «сандра» и «иван иванович», которые отличаются высокой урожайностью и устойчивостью к произрастанию в условиях жары юга России.

Задача Астраханского госуниверситета — сохранение и мобилизация мировых генетических ресурсов в области растениеводства, формирование коллекции ген-доноров для последующей адаптивной селекции и создания новых сортов сельскохозяйственных культур с заданными технологическими параметрами при произрастании в условиях аридного климата.

Порционные плоды сорта «сандра» (2–3 кг) и крупные плоды «иван ивановича» (8–9 кг) имеют хорошую лёжкость (120–140 дней), отличаются хорошей завязываемостью и стабильным качеством.

«Во время пандемии наши пищевые привычки изменились. Мы стали чаще готовить дома. Одним из главных фуд-трендов 2022 года стал тыквенный суп. Наши новые сорта прекрасно подходят для его приготовления», — отметила директор Естественно-инновационного института АГУ Анна Федотова.

Всего в 2022 году Астраханским государственным университетом имени В. Н. Татищева в Госсорткомиссию РФ переданы для регистрации девять новых сортов и гибридов сельхозкультур.

«Суп-пюре из „ивана ивановича“ выглядит необычно, в ресторане такого не увидишь. Но на вкус просто невероятно! В сравнении с приготовленными из других сортов суп-пюре имеет более густую консистенцию и обладает насыщенным орехово-миндальным вкусом. Особенно вкусны манты, начинённые мелко нарезанными кубиками тыквы „сандра“. Из специй мне особенно нравятся перец душистый, щепотка хмели-сунели, чуть-чуть корицы и соль.

В этом году в меню студенческого кафе мы хотим включить блюда (суп-пюре, манты) из сортов тыквы, созданных учёными вуза и выращенных на полях учебно-опытного хозяйства Начало Астраханского государственного университета», — рассказал заведующий лабораторией селекции и семеноводства сельхозкультур Астраханского госуниверситета Михаил Пучков.