Студенты АГУ устанавливают факторы опустынивания на полигоне Барханы

Мониторинг масштабов опустынивания проводится на основе ГИС и экспериментального изучения опытных полигонов в разных районах Астраханской области. Научное исследование реализуется в рамках программы «Приоритет 2030» федерального проекта «Интеграция» («Развитие интеграционных процессов в сфере науки, высшего образования и индустрии») национального проекта «Наука и университеты», реализуемого Минобрнауки России.

В начале июля состоялся выезд в Наримановский район на полигон Барханы. В экологическом смысле этот участок, является одним из худших, на нём расположены барханные открытые пески. Командой проведены подробные исследования почв и почвенного покрова, геоботаническое изучение растительности и видовой состав флоры. Главной задачей было установление факторов опустынивания и оценка состояния экосистем.

Научно-исследовательские работы во время своей практики выполняют студенты-почвоведы. Участие в реальном проекте такого уровня и масштаба позволяет ребятам применить полученные знания и методы, познакомиться с методом полевого эксперимента, проверить себя на выносливость и коммуникабельность.

Анна Федотова, руководитель научно-образовательного центра прикладной биологии и агробиотехнологий АГУ имени В. Н. Татищева:

«Студентами было установлено, что на поверхности почвы барханов вполне можно разогреть еду и даже сварить яйцо, ведь её температура составила выше 80 градусов! А влажность почвы при этом всего 1–2 %».