АГУ представил на выставке селекционные образцы сельскохозяйственных культур

В рамках Каспийского медиафорума — 2023 сотрудники лаборатории «Продовольственная безопасность и агротехнология» предлагали попробовать арбузный мёд, вываренный фруктовый сок и ещё несколько продуктов переработки.

Доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник лаборатории Михаил Пучков рассказал о главных направлениях развития и продуктах, представленных на выставке.

«Мы занимаемся селекцией, технологией возделывания сельскохозяйственных культур и их переработкой. Мы представляем селекционные образцы дынь, арбузов и тыкв: какие-то сорта испытывали в этом году, какие-то будут на следующий.

Наша лаборатория ставит своей задачей передавать фермерам технологии, при которых они получили бы гарантированный урожай. Мы также создаём продукты переработки. В данном случае это арбузный мёд и вываренный фруктовый сок», — делится эксперт.

В связи с туризмом привлекательность подобной местной продукции возрастает. Плюс ко всему, это диетическое питание, в котором есть микро и макроэлементы, биологически активные вещества. В продуктах они остаются в максимальных концентрациях. Помимо удовольствия, человек получает и пользу.

В тройку важных приоритетных направлений развития России, по мнению Михаила Пучкова, входит продовольственная безопасность. Её развитие для Астраханской области необходимо, и в этом блоке Астраханский государственный университет является лидером. Проект может стать основным в рамках программы «Приоритет 2030».

«С учётом того, что на форуме собрались представители 5 стран Прикаспия, для нас представление своей продукции на выставке это не только перспектива для развития агропромышленного комплекса и экономики Астраханской области, но и пиковый всплеск научно-прикладной деятельности АГУ.

Я надеюсь, что новое руководство продолжит поддерживать проекты не только технологического направления, но и агропромышленного.

Подчеркну, всё стало возможным благодаря поддержке проекта программой „Приоритет 2030“», — подытожил Михаил Пучков.