Учёные АГУ выводят перспективные сорта перца

Научные сотрудники лаборатории «Продовольственная безопасность и агротехнология» Астраханского госуниверситета в течение 2020–2023 гг. испытали 74 коллекционных образца. Главная задача — выявить наиболее перспективные сорта для условий Нижневолжского региона России.

Работы ведутся в рамках программы «Приоритет 2030» федерального проекта «Интеграция» («Развитие интеграционных процессов в сфере науки, высшего образования и индустрии») национального проекта «Наука и университеты», реализуемого Минобрнауки России. Особое внимание уделяли изучению массы плода, толщины стенки, окраски. Лучшими по ряду признаков показали себя 29 селекционных линий. Также получены семена индивидуальных отборов сладкого перца.

«В последние годы на полях в основном выращиваются иностранные гибриды, которые не всегда приспособлены к климатическим условиям региона. Овощеводство остро нуждается в сортах и гибридах перца, приспособленных для выращивания в различных регионах России для разных категорий производителей, а также для целей использования продукции с высоким качеством плодов», — рассказала младший научный сотрудник лаборатории «Продовольственная безопасность и агротехнология» Астраханского государственного университета имени В. Н. Татищева Наталья Щербакова.

Наиболее перспективные линии сладкого перца представляют интерес для дальнейшей селекционной работы и могут использоваться в качестве генетических источников при создании новых сортов с наиболее ценными признаками: скороспелость, крупноплодность, яркая окраска, привлекательная форма, урожайность. Сегодня учёными АГУ продолжается работа по выявлению и применению в селекции перспективных линий сладкого перца в рамках программы «Приоритет 2030».

Так, образец 48П отличается сладким перечным вкусом и ярким ароматом. Масса одного плода 124 грамма, толщина стенки 9 мм, что характеризует его как крупный и толстостенный плод. Подходит как для употребления в свежем виде, так и для приготовления паприки. А особенность образца 10П — одновременное созревание плодов, что очень важно фермерам при сборе урожая.