В Астраханском госуниверситете определили победителей Каспийского фестиваля-конкурса стартапов

Молодые инноваторы прошли конкурсный этап, где представили экспертам и инвесторам свои разработки в области технологического и социального предпринимательства.

Гостями сегодняшнего стрима, прошедшего в рамках фестиваля, стали заместитель исполнительного директора по маркетингу общероссийской общественно-политической детско-юношеской организации «Российское движение школьников» Екатерина Самсонова, вице-президент по грантам, экспертизе и тендерной деятельности Инновационного центра «Сколково», член попечительского совета АГУ Сергей Кржановский, руководитель центра по развитию команд Университета 20.35, гендиректор CEO Tess Technology Станислав Триерс, руководитель направления акселерационных и скаутинговых программ «Сколково» Нармина Велиева, генеральный директор ООО «Карфидов Лаб» Михаил Васильев и бизнес-аналитик АНО «Платформа НТИ» Юрий Дорохов, заместитель декана факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ, автор проекта «Кем быть: 2028. Профессии будущего» Дмитрий Шелушин и директор фонда развития общественных связей «Продюссер будущего», соавтор проекта «Кем быть: 2028. Профессии будущего» Анастасия Красновская.

В состав жюри вошли представители Ассоциации университетов Прикаспийских стран: завкафедрой естественных наук Каспийского государственного университета технологии и инжиниринга имени Ш. Е. Есенова Латипа Кожамжарова и завкафедрой экономики Азербайджанского государственного экономического университета Севиндж Аббасова.

Второй день мероприятия в онлайн-формате вновь собрал более 1000 зрителей. Желающие смогли присоединиться к стриму масштабного проекта на ютуб-канале, где проректор по цифровизации, инновациям и приоритетным проектам АГУ Алексей Титов поддерживал диалог со специальными гостями и выступал модератором, а помогала ему в этом журналист Дарья Мищенко.

В ходе работы виртуальной студии эксперты делились лайфхаками из собственного опыта о том, как идее состояться и быстро вырасти. Так, спикеры рассказали о способах управления стартапами, возможных траекториях развития и правильного представления проекта.

«География участников охватывала Российскую Федерацию, Республику Казахстан, Азербайджанскую Республику и Туркменистан, а спикерами выступили в том числе представители Франции и Объединённых Арабских Эмиратов», — рассказал Алексей Титов.

В Астраханском госуниверситете определили победителей Каспийского фестиваля-конкурса стартапов

Второй день фестиваля включал в себя турнир Sea rally в рамках трека «Задумай», стартап-ринг Sea Battle в рамках трека «Спроектируй», crash-тест проектов в рамках трека Реализуй и бизнес-игру Brain Battle в рамках трека «Управляй».

Участники представили экспертам и инвесторам свои разработки в области технологического и социального предпринимательства.

В результате победителями стали стартапы «Folipro — информационная система поддержки проектной деятельности в высших учебных заведениях» (Москва), ютуб-канал «Up.Сурд» (Астрахань), «Программный робот для оптимизации стандартизированных процессов в университете» (Астрахань) и инициатива IP Lab (Московская область).

Подводя итоги мероприятия, ректор АГУ Константин Маркелов отметил: «Интерес к стартап-фестивалю говорит о том, что надо продолжать работать в этом направлении. Одна из главных идей Года науки и технологий — это поддержка молодых исследователей, инноваторов, возможность соединения их идей с непосредственным заказчиком, с бизнес-структурами, с институтами развития, с университетами, умение объединить международные команды».

По словам Константина Маркелова, задумка демофестиваля послужила тому, чтобы найти прорывные идеи, в которых не может быть одного победителя.

«Победители здесь все, потому что новые идеи требуют проработки, дальнейшего продвижения, сопровождения. А для этого надо объединить все усилия университета и наших партнёров. Это главный вывод из мероприятия. Я хочу всем пожелать реализации своих идей в следующем году», — завершил выступление ректор АГУ.

Победители треков получат электронные книги с подпиской на библиотеку бизнес-литературы.