Цель АГУ на 2022 год – достижение финансовой устойчивости

Ректорат обсудил показатели доходов Астраханского государственного университета за 2021 год и определил перспективы развития вуза на 2022 год.

Проректор по экономике и финансам Руслан Хусаинов выступил с отчётом по кампусной и финансовой политике университета в 2021 году и рассказал о необходимости разработать комплексную программу оптимизации расходов университета, в соответствии с которой вуз будет жить в ближайшие три года.

Спикер отметил, что в 2021 году АГУ удалось достигнуть повышения доходов из внебюджетных источников на 4 %. Также был зафиксирован рост доходов от грантов и инновационной деятельности.

Цель АГУ на 2022 год – достижение финансовой устойчивости

В рамках обеспечения ресурсами финансовой модели университета и достижения показателей дорожной карты в 2021 году Астраханским госуниверситетом были приняты следующие меры:

  1. Организована информационная кампания: вышел ряд материалов о программе «Приоритет 2030» с участием ректора и других сотрудников вуза, создан блок рекламной продукции о приёмной кампании и новых образовательных программах.
  2. Проведены экспресс-исследования университета внешним контрагентом – Университетом «Синергия». Они позволили проанализировать прямых конкурентов, текущий спрос в регионе и состояние маркетинга в АГУ.
  3. Ведётся работа по внедрению новых механизмов развития университетского эндаумент-фонда.
  4. Внедрена услуга по обработке вызовов и технической настройке функционала автоматизированного голосового агента. В декабре 2021 года этот робот позволил оперативно информировать студентов об имеющейся задолженности за обучение, что помогло сократить дебиторскую задолженность.

В 2022 году работа над мероприятиями будет продолжаться. Цель – достижение финансовой устойчивости АГУ, в частности повышение финансовой автономии и оптимизация финансовых затрат.

Константин Маркелов обратил внимание коллег, что стоит активнее использовать внутренние ресурсы. Ректор предложил идею взаимовыгодного сотрудничества со студентами, в направлении которого стоит двигаться.

«Многие университеты успешно привлекают своих выпускников для создания научных лабораторий. Если хотя бы один наш выпускник реализует это и покажет другим, возникнет внутренняя конкуренция, они увидят, что, например, их одногруппник сделал для университета учебный лабораторный комплекс, и захотят повторить. Помощь выпускников серьёзно развивает инфраструктуру вуза».

В рамках анализа кампусной политики была отмечена необходимость разработки комплексной программы инфраструктуры АГУ с учётом присоединения АГАСУ, а также организации комплексных мероприятий по уменьшению свободных площадей. Так, в текущем году неиспользуемые помещения корпусов вуза планируется сдать арендаторам: в АГУ появятся канцелярский дворик, новая ветеринарная клиника, аптека и офтальмологическая клиника. Также ректорат обсудил возможность эксплуатации зданий, в которых располагается филиал СГЮА. Предложение по передаче федеральной собственности в целях использования их Астраханским госуниверситетом поступило от Министерства науки и высшего образования РФ.

«Присоединение АГАСУ позволит увеличить прирост контрольных цифр приёма не менее чем на 2500 человек, а также закроет потребность в новых специальностях строительной отрасли юга России и преобразует университетский кампус – вместо пяти объектов его составят уже 12 зданий», – подчеркнул Руслан Хусаинов.

Он также напомнил собравшимся, что в 2021 году был выполнен капитальный ремонт в общежитиях № 5 и № 6. Сейчас они позволяют принять более 600 студентов. На 2022 год планируется ремонт ещё нескольких объектов инфраструктуры:

  • общежитие № 3;
  • учебный корпус № 7;
  • учебный корпус № 9;
  • спортивная площадка (между корпусами № 8 и № 9).

На спортивной площадке будет создано спортивное поле, беговые дорожки, появятся тренажёры, зона work out, трибуны. На базе учебного корпуса № 7 на ул. С. Перовской запланировано создание военно-учебного центра (ВУЦ).

Продолжается и строительство новых общежитий. Их сдача в эксплуатацию состоится в 2023 году. Корпус на ул. Коновалова, 2, где находится центр творческих индустрий, также претерпит изменения: в нём откроется спортивный зал.