Астраханский госуниверситет нацелен на обеспечение экологической безопасности Прикаспия

В Инновационном естественном институте АГУ открылись новые научные лаборатории «Экология и охрана почв», «Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур», «Биотехнология» и НОЦ «Товарная аквакультура», оснащённые в рамках стратегического проекта «Природоохранные технологии Каспийского региона», который вуз реализует в соответствии с программой «Приоритет 2030».

Ректор АГУ Константин Маркелов посетил Инновационный естественный институт и оценил перспективы, которые могут дать разработки учёных университета.

Новые лаборатории предназначены для разных задач, но их объединяет общая цель — обеспечение продовольственной устойчивости и экологической безопасности региона.

Астраханский госуниверситет нацелен на обеспечение экологической безопасности Прикаспия

Так, НОЦ «Товарная аквакультура» был создан для того, чтобы разрабатывать технологии выращивания гидробионтов и оптимизировать условия их разведения и кормления до товарного состояния. Для этих задач предложена трёхъярусная модель, в которой могут одновременно могут жить рыбы и ракообразные, а также расти микрозелень. Технология работает следующим образом: продукт жизнедеятельности рыб по системе трубок переходит к зелени, где нитриты и нитраты расщепляются до более усвояемых форм. Таким образом вода становится более чистой и комфортной для рыб. Ещё одной проблемой является то, что часть корма попадает на дно и нарушает гидрохимический режим. Чтобы это не произошло, туда заселяют ракообразных, которые будут потреблять остатки. По итогу такая система даёт микрозелень, товарную продукцию рыбы и раков.

Предполагается также разработка рецептуры кормов из растительного сырья региона и апробация новых живых кормов, поскольку большая их часть сейчас закупается за рубежом. Качественный рыбопосадочный материал, или, иными словами, жизнестойкая молодь, должна потреблять именно его. Учёные Астраханского госуниверситета в этих целях планируют использовать рачка жаброногого.

Для оздоровления водных экосистем лаборатория «Биотехнология» разрабатывает экопрепараты нового поколения, позволяющие «лечить» естественные кормовые угодья для рыбы, предотвращая цианобактериальное цветение водоёмов.

Деятельность лаборатории «Экология и охрана почв» связана с разработкой технологий по борьбе с опустыниванием и деградацией почвенного покрова, что поможет восстанавливать экосистемы, возвращать в сельскохозяйственный оборот деградированные земли и предотвращать опасные природные явления в виде пыльных бурь на юге России. Сейчас сотрудники Инновационного естественного института изучают лимитирующие факторы для многолетних кормовых трав на разных разновидностях почв региона — от засушливых до влагообеспеченных, от незасоленных до солончаков — при различных комбинациях гранулометрического состава. После определения лимитирующих факторов будут даны рекомендации по подбору конкретного фитомелиоранта для определённых почвенных условий. С целью повышения эффективности фитомелиорации почв АГУ сможет предложить для широкого пользования микробиологические препараты на основе актиномицетов — они повышают иммунитет растений и создают комплексную технологию защиты от опустынивания.

Выведение новых сортов культурных растений, адаптированных к специфическим условиям аридных регионов, является задачей лаборатории «Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур». В этом году учёные Астраханского госуниверситета создали уже девять новых сортов, среди которых традиционные бахчевые и паслёновые культуры, например, тыквы, которые обладают улучшенным вкусом и более устойчивы к заболеваниям.

«Все исследования основаны на природоохранных сберегающих технологиях, то есть не наносят вреда окружающему пространству и потребителю, который будет использовать эти продукты», — рассказала директор Инновационного естественного института АГУ Анна Федотова.

Открытые лаборатории позволят уравновесить нестабильное состояние Каспия, появившееся в результате социальных проблем, климатических изменений и сформировавшее антропогенный пресс, который продолжает увеличиваться.