Описание консорциумов, созданных в рамках реализации программы развития

АГУ является участником 16 консорциумов, из них 14 — созданы по инициативе научно-образовательных и научных организаций, АГУ приглашен в эти консорциумы в качестве участника, и два консорциума – по инициативе Университета. Для целей реализации программы развития АГУ будет использоваться потенциал следующих консорциумов:

Консорциум образовательных организаций высшего образования и научных организаций Астраханской области (К1), созданный по инициативе АГУ в марте 2021г. Участниками являются 6 вузов, научный центр и учреждение допобразования. Президент Консорциума – ректор АГУ. Деятельность направлена на обеспечение исследований и разработок в интересах развития Астраханской области; получение новых конкурентоспособных технологий и продуктов и их коммерциализация с последующим трансфером в организации реального сектора экономики; подготовку кадров для решения крупных научно-технологических задач развития отраслей науки и технологий по проблемам региона в интересах РФ; экспорт образования в страны Прикаспия и привлечение перспективных кадров из этих стран для работы в России; консолидация потенциалов членов Консорциума и организация их взаимодействия для совместного использования интеллектуальных, информационных, материальных ресурсов при реализации совместных междисциплинарных научных, образовательных проектов. Консорциум является некоммерческим объединением юридических лиц, а также филиалов и представительств. Консорциум создан на основании соглашения от 12.03.2021. Органы управления: Общее собрание членов Консорциума, Президент и Вице-президент. Деятельность осуществляется через формирование проектных команд, реализацию сетевых ОП; организацию совместных академических и научных мероприятий, информационное взаимодействие. Для обеспечения деятельности будет разработан регламент взаимодействия, сформирована модель Каспийского распределенного университета (сетевая образовательная деятельность), формируются ЦКП, разработана концепция межвузовского кампуса, обеспечивающего возможность совместного использования инфраструктуры, созданы совместные информационные сервисы.

Консорциум высших учебных заведений Прикаспийского региона в транспортно-логистической сферы (К2) создан по инициативе АГУ (соглашение от 12.12.2018) при поддержке Президиума Госсовета РФ для достижения: формирования современной эффективной корпоративной системы подготовки квалифицированных кадров для выполнения задач в транспортно-логистической сфере; создания эффективной инновационной системы поддержки транспортно-логистической инфраструктуры и внедрения результатов инновационной деятельности Консорциума в области логистики в бизнес-сообщество; интеграции научного, образовательного, инновационного и технологического потенциала вузов в интересах устойчивого инновационного развития логистической сферы Прикаспийского региона. Консорциум не является юридическим лицом, не имеет обособленного имущества, финансовых и иных материальных активов. Управление Консорциумом выстраивается на равноправном сотрудничестве. Органы управления – общее собрание участников и Президент. Участниками являются 18 вузов (на момент создания – 12). Президент Консорциума – ректор АГУ, переизбран в 2020 году. Результаты работы: сформирована карта компетенций специалиста транспортно-логистической сферы и рекомендована к учету при разработке образовательных программ, проведены научные конференции, вебинары, стратегические сессии (в т.ч. по вопросам методического сопровождения процесса обучения, внедрения передовых разработок в области логистики в учебный процесс), сформирован план совместной НИИД, начато создание совместных магистерских программ. АГУ разработан и ведется официальный сайт – tlc.asu.edu.ru. Сформирован виртуальный ЦКП, включающий уникальное оборудование для проведения совместных научных исследований. АГУ — координатор деятельности участников Консорциума. Научно-образовательный потенциал участников Консорциума будет использован при реализации проекта по созданию портовой ОЭЗ в районе морского порта Оля и ее объединения с ОЭЗ «Лотос» в Каспийский кластер.

Консорциум «Экология бассейна р. Волга» (К3) направлен на: создание и развитие высокотехнологичных методов и систем мониторинга качества окружающей среды и биоразнообразия Волжско-Камского бассейна; цифровизацию и комплексную интерпретацию результатов мониторинговых исследований антропогенно-преобразованных локаций водных объектов и территорий Волжско-Камского бассейна; научные исследования и разработки в области снижения антропогенной нагрузки и систем проектирования водозащитных и гидротехнических сооружений Волжско-Камского бассейна; создание базовых основ восстановления и сохранения агроэкосистем в динамических условиях внешней среды на основе результатов мониторинга их состояния, биоиндикации и биотестирования с применением цифровых систем, многоуровневого зондирования; разработку аппаратуры, методов контактного и дистанционного зондирования, включая новые системы измерения и обработки данных для развития сетевых информационных систем получения, хранения и интерпретации результатов мониторинга. В Консорциум входят 5 научно-образовательных организаций, инициатор — ФГБОУ ВО «Самарский государственный технический университет». Управление Консорциумом выстраивается на равноправном сотрудничестве. АГУ является полноправным участником. Членами Консорциума подана совместная заявка на грант РНФ; определены 15 направлений взаимодействия.

Консорциум «Кораблестроение и морская техника» (К4) создан 19 сентября 2018 года на базе Санкт-Петербургского государственного морского технического университета, в который входят 12 образовательных и научных организаций. Управление Консорциумом выстраивается на равноправном сотрудничестве. АГУ является полноправным участником. Целями Консорциума являются: продвижение и лицензирование новых технологий; проведение открытых инновационных проектов в области разработки оборудования; создание совместных международных образовательных программ, совместные проекты при поддержке международных фондов.

Консорциум образовательных, научных организаций и индустриальных партнеров в сфере пищевой промышленности и индустрии питания (К5) создан на базе Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского (г. Москва), направление деятельности консорциума — пищевая промышленность и индустрия питания.

Консорциум «Университетский консорциум для изучения мирового океана» (К6). Цель — формирование современной и эффективной системы подготовки квалифицированных кадров, создание научно-исследовательского и образовательного кластера мирового уровня в области изучения Мирового океана и прибрежных зон. Приоритетными направлениями являются: реализация совместных образовательных программ; использование вузами научного потенциала для решения комплекса задач в естественнонаучных, медицинских сферах и инженерных, включая и инновационные проекты в области разработки новейших технологий искусственного интеллекта и роботизированных аппаратов для проведения исследований региона Большого Средиземноморья, Каспия, Мирового океана и прибрежных зон; коллаборация университетов по развитию международных (транснациональные и трансграничные) социально-экономических регионов и участия в международном регионообразовании.

Консорциум исследователей больших данных (К7) функционирует на базе Томского государственного университета с 2017 года, ориентирован на исследования в области искусственного интеллекта, обработки данных получаемых морскими роботами по функциональным задачам: промышленный мониторинг, биоресурсы, экология, геофизика, морская археология и т.д.

Консорциум «Социетальная безопасность Каспийского макрорегиона» (К8) создан 20 мая 2020 года, в который вошли вузы и научный центр Российского Прикаспия. Задачами консорциума являются: проведение исследований по конкретной тематике; создание устойчивой коллаборации для формирования совместной научной платформы по изучению Каспийского региона; объединение усилий для получения систематизированной базы данных по Северному Прикаспию; разработка когнитивной модели выявления алертных зон и прогнозирования проблемных ситуаций в Северном Прикаспии.

Заключены соглашения, в соответствии с которыми АГУ является участником:

НОЦ мирового уровня «Инновационные решения в АПК» г. Белгород — по направлению биотехнологии, селекционно-генетические исследования, клеточные технологии и генная инженерия, цифровая трансформация АПК и ресурсосберегающие технологии;

НОЦ «Инженерия будущего» ФГАОУ ВО «Самарский национальный исследовательский университет им. Академика С.П. Королева» — по направлению АПК, (цифровое) судостроение.

Участие членов консорциумов и НОЦ в программе будет осуществляться через реализацию проектов и мероприятий стратегических проектов (подробная информация представлена в приложении 6), участие в реализации политик и будет включать: реализацию совместных сетевых образовательных программ; обучение и повышение квалификации специалистов; проведение совместных научных исследований, обеспечение научно-технической экспертизы проектов, содействие в формировании производственных связей и научных коллабораций, создание распределённых научных коллективов, подготовка кадров высшей квалификации, использование существующей инфраструктуры членов консорциумов и НОЦ (по договорённости), в том числе для проведения тестовых испытаний. Схема взаимодействия консорциумов в рамках реализации стратегических проектов представлена на рисунке 1 (приложение к разделу). Детализация мероприятий и проектов членов консорциумов и НОЦ (в том числе результаты, обеспечивающие вклад в достижение стратегической цели университета) будет включена в дорожную карту реализации программы.

Концентрация ресурсов и компетенций в рамках Консорциума позволит получить системные эффекты, направленные на комплексное развитие стратегических направлений Университета и региона в целом.