Стратегический проект № 1. «Развитие морских роботизированных технологий в Каспийском регионе» («Морской робот»)

Описание стратегического проекта. Комплексный проект, направленный на перезагрузку науки, инноваций и образования по 4 связанным направлениям, ориентированных на достижение уникального результата – лидерства России в области морской робототехники, безэкипажных судов и А-навигации. Деятельность осуществляется в логике дорожной карты «Маринет», при поддержке Каспийского распределённого центра «Маринет», проект является ключевым для Национальной технологической инициативы ввиду развития новых направлений в области технологий освоения ресурсов Мирового океана, инновационного судостроения и е-Навигации. Описание стратегического проекта изложено в Приложении к разделу.

Цель стратегического проекта. Создание инновационного продукта – морского робота на основе научно-технологического цикла, обеспечивающего глобальную конкурентоспособность в морской робототехнике, создание сквозного цикла подготовки кадров для индустрии «морская робототехника» и предназначенного для промышленного и экологического мониторинга, поиска биоресурсов, геофизических исследований в транзитных зонах, батиметрии, автоматизированных промеров глубин.

Задачи стратегического проекта

Блок образование: создание сетевых ОП в рамках консорциумов «Университетский консорциум для изучения мирового океана» и «Кораблестроение и морская техника»; обеспечение академической мобильности обучающихся в логике проекта и университетских объединений; создание и реализация ДПО в логике проекта и выведение их на онлайн платформы; создание учебных лабораторий и специализированных учебных аудиторий (в т.ч. ситуационный центр с выводом мониторинговых параметров, данных дистанционного зондирования земли в акваториях работы роботов); внесение изменений в ОП для включения онлайн курсов вузов-партнёров.

Блок наука и инновации: проведение научных исследований, в том числе в рамках консорциумов; привлечение функциональных заказчиков в проект и его продвижение на российских и международных площадках, включая электронные торговые; управление цепями поставок и продуктовых линеек; вывод проекта на международный рынок, в т.ч. формирование предложений по созданию нерезидентов в ЕС, странах АТР и Америке; проведение Всероссийских соревнований по морской робототехнике, в соответствии с принятыми международными классами для надводных автономных судов.

Блок инжиниринг: построение цифровых двойников морских роботов и проведение виртуальных испытаний; изготовление технологической оснастки и опытно-промышленных образцов морских роботов; проведение испытаний в тестовой акватории для получения сертификации и присвоения уровня автономности; проектирование морского робота max в соответствии с правилами Российского морского регистра судоходства; эксплуатация опытно-промышленных образцов в заданных акваториях; разработка программно-аппаратных комплексов, установленных на морских роботах, в центре управления морскими роботами для обеспечения безопасной навигации; подготовка документации по сертификации продукции (подводные роботы, беспилотные летательные аппараты, интегрированные на его борт).

Ожидаемые результаты стратегического проекта. Глобальным результатом является строительство инновационного производства по выпуску морских роботов. При стоимости роботов в зависимости от комплектации от 16 до 60 млн. руб.– объем выручки при заданном объёме производства составит от 800 млн. руб. до 3 млрд.  На уровне АГУ реализация проекта обеспечит проведение эксперимента по опытной эксплуатации автономных морских роботов в Каспийском бассейне; сформирует спрос на использование роботов для проведения промышленного и экологического мониторинга, исследований в области водных экосистем; позволит значительно увеличить количество исследований и публикаций по приоритетным научным темам университета; сформирует сквозную подготовку специалистов для морской индустрии, в разрезе «морская робототехника» в Астраханской области, придав тем самым уникальность региональным образовательным программам; обеспечит привлечение средств в НИОКР, в сравнении с ведущими университетами РФ. На национальном уровне позволит провести системную трансформацию морских исследований с использованием морских роботов, обеспечив лидерство России в данном направлении. Совместное использование традиционных судов НИС и морских роботов значительно расширит исследовательские возможности российских учёных.