Стратегический проект № 3. «Разработка системы социетальной (комплексной) безопасности Каспийского макрорегиона (Большого Каспия)»

Описание проекта С позиций европейской безопасности Каспий входит в «дугу уязвимости», в конфликтную зону, протянувшуюся через Черноморье, Средиземноморье, Северный Кавказ, Закавказье, Центральную и Среднюю Азию и включающую геополитические интересы России и других держав. Наша страна постепенно вытесняется из этого региона. Район Каспийского моря важен не только с точки зрения ресурсных богатств, но и как зона создания и формирования единой экономической, политической и культурной системы. Проект направлен на наращивание экономической мощи и международного влияния России на Каспии путем создания общего научного и образовательного пространства с акцентом на исследования Каспийского макрорегиона, разработку инновационных технологий и решений для социально-политической стабильности, сохранения этно-конфессиональной идентичности, устойчивости экономического развития и экологической и информационной безопасности Каспийского макрорегиона. Реализация проекта возможна при объединении потенциала разных факультетов вуза — культурологов, философов, политологов, социологов, экологов, экономистов, математиков, информатиков с привлечением партнёров консорциумов. Описание стратегического проекта представлено в Приложении к разделу.

Цель стратегического проекта. Создание центра стратегического анализа и математического прогнозирования возможных проблемных ситуаций, рисков и угроз военной, государственной, национальной, культурной, конфессиональной, социальной, геополитической, экономической, экологической безопасности в регионе Большой Каспий.

Задачи стратегического проекта

— Формирование и развитие научного направления «Комплексное изучение проблем Большого Каспия» на основе теоретического обоснования концепции социетальной безопасности применительно к Каспийскому макрорегиону.

— Разработка алгоритма математического анализа статданных для получения сценариев развития Каспийского макрорегиона на основе вариабельности.

— Создание информационно-аналитического программного комплекса для систематизации, архивации данных, получения аналитики и прогнозов.

— Создание комплекса новых, в т.ч. сетевых ОП, а также гибких образовательных траекторий СПО, бакалавриата, магистратуры и ДПО, формирующих компетенции в области комплексной безопасности.

— Формирование устойчивого позитивного отношения населения к отечественной, региональной истории и культуре, культурному наследию, культурной идентичности с целью закрепления в коллективной памяти молодого поколения основ патриотизма.

Ожидаемые результаты стратегического проекта

— Создание на базе АГУ центра стратегического анализа и математического прогнозирования возможных проблемных ситуаций, рисков и угроз безопасности в регионе Большой Каспий.

— Развитие научной школы изучения комплексной безопасности Каспийского макрорегиона с экстраполяцией на другие мультинациональные регионы.

— Модель комплексной (социетальной) безопасности Каспийского макрорегиона, учитывающая комплекс социокультурных проблем и рисков, специфику информационного пространства, охватывающего интересы юга России, зарубежные страны первой и второй линии.

— Научно-образовательная сетевая мультиязычная и мультидисциплинарная онлайн-платформа – систематизированная, пополняемая БД, выполняющая воспитательную функцию по пропаганде истории региона и культурного наследия, выстраивания межкультурного диалога (в т.ч. в молодёжной среде).

— Программный комплекс для идентификации и прогнозирования проблемных зон с обменом данными и ограничением доступа для групп пользователей.

— Комплекс ОП, созданных на основе научных результатов.

— Определение оптимальных векторов развития региона на основе прогнозного имитационного моделирования, рекомендаций для оперативных управленческих решений при различных сценариях развития.