Стратегический проект №5. «Каспийский инкубатор агро-био-технологий»

Описание проекта. Стратегический проект направлен на достижение наукоемких результатов, влияющих на стратегическую политику образовательных и научно-исследовательских организаций Прикаспийского макрорегиона, работающих с индустриальными партнерами АПК в области науки, инноваций и образования. Проект состоит из 5 взаимосвязанных пулов: инновационные разработки в растениеводстве, животноводстве, аквахозяйстве, глубокой переработке с/х продукции, цифровизации с/х и подготовки кадров для АПК (описание проекта изложено в приложении к разделу).

Цель стратегического проекта. Обеспечение продовольственной и технологической безопасности Российского Прикаспия с сохранением и мобилизацией мировых генетических ресурсов в области растениеводства, животноводства и аквахозяйства в условиях аридного климата.

Задачи стратегического проекта

Создание высокоурожайных сортов с/х культур с заданными технологическими параметрами, разработка инновационных технологий их возделывания на основе биологизации и экологизации аридного земледелия;

Получение адаптированных к аридным климатическим условиям высокопродуктивных сельскохозяйственных животных, последовательное улучшение экономических показателей разводимого поголовья крупного рогатого скота, овец, коз, лошадей и верблюдов за счет внедрения новейших генетических технологий;

Разработка и реализация современных технологических подходов по созданию инновационных сельскохозяйственных продуктов питания, основанных на эффективном использовании природно-климатических условий и экологически безопасного сырьевого ресурсного материала Российского Прикаспия;

Разработка альтернативных и низкозатратных источников белковых компонентов для кормов в аквакультуре с учетом региональной сырьевой базы; создание альгицидов нового поколения для подавления развития микроводорослей и цианобактерий, вызывающих токсичное цветение воды; создание комплексных биологических добавок на основе водных макрофитов и микроводорослей в корма для сокращения развития болезней гидробионтов, с использованием физико-химических и генетических методов оценки качества продукции аквакультуры;

Создание и внедрение цифровых решений, в т.ч. с применением систем робототехники и искусственного интеллекта для идентификации проблемных зон на сельскохозяйственных полях и теплицах;

Удовлетворение кадровых потребностей ключевых работодателей в отрасли АПК экономики субъектов Российского Прикаспия.

Ожидаемые результаты стратегического проекта

Проект позволит достигнуть наукоемких результатов, влияющих на стратегическую политику образовательных и научно-исследовательских организаций Прикаспийского макрорегиона, работающих с индустриальными партнерами сферы АПК.

Результаты исследования по совершенствованию продуктивных и племенных качеств сельскохозяйственных животных с использованием новейших достижений молекулярной биологии и генетики позволит получить адаптированные к аридным климатическим условиям высокопродуктивных сельскохозяйственных животных, что в свою очередь позволит повысить на 12,5% производительность хозяйств российского Прикаспия; создание инновационных сельскохозяйственных продуктов питания, основанных на использовании экологически безопасного сырьевого ресурсного материала, повысит импортозамещение на 2,5-5% по региону.

Экспериментальные исследования по адаптации сортов хлопчатника из различных стран хлопкосеяния для создания коллекции доноров и селекции высокопродуктивных сортов, позволят получить новые высокоурожайные сорта хлопчатника, с технологическими параметрами, отвечающими требованиям современного сельскохозяйственного производства, что позволит занять 8,6% мирового рынка по производству хлопчатника.

Создание и районирование новых высокоурожайных, адаптированных к климатическим условиям сортов многолетних плодовых и ягодных насаждений позволит сэкономить в регионе до 1,2 млрд. руб. в год на приобретение нерайонированного посадочного материала.

Выведение новых сортов овощных культур с высокими потребительскими качествами для промышленного овощеводства по направлению использования в свежем виде и переработке, позволит сократить импорт в этом сегменте к 2030 году на 15-20 %.

Внедрение комплексных подходов выращивания рыб с использованием технологических элементов гидро- и аквапоники приведет к удешевлению товарного производства производимых гидробионтов на 24,5%, а экологические подходы при выращивании гидробионтов для органической аквакультуры сделают ее потребительски более привлекательной. Проект обеспечит бионезависимость региона и российского Прикаспия и внесет вклад в достижение задачи ускоренного развития генетических технологий.

К 2030 году в АГУ, согласно атласу новых профессий, будут реализовываться программы и профили подготовки и профессиональной переподготовки кадров АПК: «Сельскохозяйственный диетолог», «Разработчик цифровых моделей АПК», «Сельскохозяйственный эколог», с численностью обучающихся – 900 человек, или 17% от общего контингента обучающихся по всем укрупненным группам направлений подготовки АПК.

Развитие инфраструктуры лабораторий, экспериментальных площадок, центров коллективного пользования для проектов агро- и аквакультуры обеспечит ежегодно не менее 5 междисциплинарных исследований, с вовлечением в исследовательскую проектную деятельность не менее 60% студентов в год; не менее 10 обучающихся, защитивших кандидатские и докторские диссертации; не менее 5 научных публикаций в год, входящих в журналы Scopus, Web of Science; увеличение публикационной активности профессорско-преподавательского состава университета на 25%.

Проект по направлению инновации ориентирован на расширение патентного зонтика, что обеспечит тиражирование и масштабирование технологий в области растениеводства на 11%, в области животноводства и аквакультуры – на 5,5%, получение дохода от реализации РИД – от 200 000 руб. в год.