Стратегический проект №2. Цифровая платформа транспортного коридора «Север-Юг»

Стратегический проект №2. Цифровая платформа транспортного коридора «Север-Юг»

Создание цифровой логистической платформы как инструмента обеспечения эффективного развития международного транспортного коридора «Север-Юг». Цифровой двойник транспортного коридора (динамической математической модели, позволяющей разрабатывать сценарии развития как транспортного коридора в логике «Большой Каспий», так и отдельных территорий, логистических маршрутов).

Прямых аналогов по проекту нет. Целесообразно выборочно рассматривать уже утверждённые (либо ранее действующие) проекты, которые скорее имеют свою специфику, например, ведомственная целевая программа «Цифровая платформа транспортного комплекса Российской Федерации» 1 (как пример, данная платформа должна обрабатывать в 2024 году – 1600 показателей, в рамках заявляемого университетом проекта будет анализироваться от 5000 до 10000 показателей). Или же проекты, упоминаемые в рамках Стратегии цифровой трансформации транспортной отрасли РФ 2 — «Цифровые двойники объектов транспортной инфраструктуры» или «Бесшовная грузовая логистика». Также на уровне государства признается, что отсутствует интегрированное цифровое решение для осуществления электронного документооборота при грузовых операциях (в т.ч. международных), что станет частью цифровой платформы. Кроме этого можно провести параллель по реализации проектов в рамках «Северного морского пути» — разрабатываемая цифровая платформа «Арктик Лабс» или проект цифрового двойника «северного завоза». Упомянутые проекты также ориентированы на конкретную экосистему, но при этом в них фактически отсутствуют международные компоненты. Эксплуатация создаваемой цифровой платформы будет осуществляться не только субъектами российской, но и мировой экономики, в рамках коридора «Север-Юг» (Индия, И.Р. Иран, Китай, ЕС и др. страны). На рынке имеются конкретные ИТ-решения, которые не представляют комплексных решений в рамках коридора, а скорее обеспечивают операционные процессы конкретных объектов инфраструктуры. Например, морского порта продукт «SmartTwin» 3 и многие другие.

Разработана концепция Цифровой платформой транспортного коридора «Север-Юг». АГУ является первым вузом в Южном федеральном округе, который, начиная с 2010 года, осуществлял подготовку логистов по специальности «Логистика и управление цепями поставок». В 2018 году Астраханский государственный университет создал на своей базе Консорциум учебных заведений Прикаспийского региона в транспортно-логистической сфере Стейкхолдерами по проекту являются ПЛК «Каспий», немецкая логистическая компания Martrade, АО «ОЭЗ «Лотос». Проект реализуется в соответствии с целями и задачами Указа Президента России No 204 от 07.05.2018 г. «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024» в части развития цифровой экономики, комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, «Стратегии развития морской портовой инфраструктуры России до 2030 года», Постановлением Правительства РФ «О создании на территории Астраханской области портовой особой экономической зоны и Каспийского кластера», «Стратегии социально- экономического развития Астраханской области на период до 2035года».

Глобальным результатом проекта станет повышение качества транспортно-логистических услуг, перезагрузка транзитного потенциала в рамках МТК «Север-Юг», (повышение доступности и скорости, снижение стоимости), развитие «бесшовных» международных перевозок, обеспечение их безопасности и надежности (устойчивости к особым внешним условиям), а также снижение нагрузки на окружающую среду. Это позволит стимулировать экономическое развитие, а также значительно повысить качество жизни населения в Астраханской области. Реализация проекта позволит получить ряд системных эффектов, направленных на комплексное развитие транспортной инфраструктуры коридора «Север-Юг», увеличение грузопотоков по транспортному коридору до 30 млн. тонн. В рамках проекта планируется подготовить 400 высококвалифицированных специалистов для отрасли.

 

Команда проекта

Стратегический проект №2. Цифровая платформа транспортного коридора «Север-Юг»

Рыбаков Алексей Владимирович

Руководитель стратегического проекта «Цифровая платформа транспортного коридора «Север-Юг».
Директор физико-математического института