Стратегический проект №5. Каспийский инкубатор агро-био-технологий

Стратегический проект №5. Каспийский инкубатор агро-био-технологий

Аннотация. В современных условиях необходимо решение сразу нескольких проблем российского Прикаспия: продовольственная безопасность, импортозамещение и повышение качества жизни населения региона. В настоящее время Астраханская область обеспечивает параметры продовольственной независимости населению региона по овощной и бахчевой продукции, картофелю, баранине, яйцу пищевому, рыбе и рыбопродуктам. Наибольший дефицит наблюдается в сферах производства зерна, молока и фруктов. В рамках создания Каспийского инкубатора агробиотехнологий большое значение имеет инновационное развитие отрасли сельского хозяйства в региональном АПК, адаптивная селекция сельскохозяйственных растений и животных, разработка и реализация современных технологических подходов к созданию новых инновационных продуктов, основанных на эффективном использовании природно-климатических условий и экологически безопасного сырьевого ресурсного материала Каспийского региона. Внедрение концепции здоровьесбережения населения Прикаспийского региона, в том числе за счёт формирования культуры питания и культуры потребительского продовольственного рынка, на данном этапе видится как первоочередная задача на фоне трансформации экологического каркаса, антропогенной нагрузки и специфических природно-климатических условий.

Цель проекта: Эффективное использование ресурсного потенциала Астраханской области с целью производства высококачественного продовольствия в объемах, обеспечивающих параметры продовольственной независимости.

Миссия проекта: Обеспечение продовольственной и технологической безопасности Прикаспийского макрорегиона, в том числе Астраханской области.

Задачи проекта:

  • изучение сортов сельскохозяйственных культур различного географического происхождения с целью создания коллекции доноров для последующей адаптивной селекции;
  • создание новых сортов сельскохозяйственных культур с заданными технологическими параметрами;
  • создание и внедрение цифровых решений, в т.ч. с применением систем робототехники и искусственного интеллекта для идентификации проблемных зон на сельскохозяйственных полях и теплицах;
  • получение адаптированных к аридным климатическим условиям высокопродуктивных сельскохозяйственных животных, последовательное улучшение экономических показателей разводимого поголовья крупного рогатого скота, овец, коз, лошадей и верблюдов за счет внедрения новейших технологий;
  • разработка и реализация современных технологических подходов по созданию инновационных продуктов питания, основанных на эффективном использовании природно-климатических условий и экологически безопасного сырьевого ресурсного материала Российского Прикаспия;
  • разработка альтернативных и низкозатратных источников белковых компонентов для кормов в аквакультуре с учетом региональной сырьевой базы; создание альгицидов нового поколения для подавления развития микроводорослей и цианобактерий, вызывающих токсичное цветение воды; создание комплексных биологических добавок на основе водных макрофитов и микроводорослей в корма для сокращения развития болезней гидробионтов, с использованием физико-химических и генетических методов оценки качества продукции аквакультуры.

Научный потенциал складывался в течение 20 последних лет работы вузов и научных учреждений г. Астрахани и Астраханской области. Все разработки направлены на инновационное развитие регионального АПК и решение проблемы продовольственной безопасности.

Результаты проекта — разработка концепции формирования безопасного пищевого пространства с учетом вклада современных агробиотехнологий, цифровизации сельского хозяйства и перерабатывающей отрасли.

Команда проекта

Стратегический проект №5. Каспийский инкубатор агро-био-технологий

Дубин Ринат Исмаилович

Руководитель стратегического проекта «Каспийский инкубатор агробиотехнологий».
Декан факультета агробизнеса, технологий и ветеринарной медицины